Governo inclui pescado nos itens da cesta básica

"Inclusão de pescado in natura, sardinha e atum enlatados eleva qualidade alimentar e impulsiona a indústria pesqueira nacional."


Uma reviravolta nos hábitos alimentares! A inclusão do pescado brasileiro na cesta básica nacional, através da portaria nº 966/2024 do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), é um mergulho na direção de uma alimentação mais saudável e balanceada. Sob recomendação da FAO, que preconiza o consumo per capita anual de 12 kg de pescado, essa medida visa suprir não apenas uma necessidade nutricional, mas também impulsionar o setor pesqueiro nacional. Com o respaldo do Ministério da Pesca e Aquicultura, essa mudança não só valoriza a tradição alimentar brasileira, mas também fortalece a cadeia produtiva do pescado no país, destacando-o como item essencial para garantir o direito humano à alimentação adequada e nutritiva. O ministro André de Paula destaca essa conquista como histórica, reconhecendo-a como um marco para o desenvolvimento da indústria pesqueira nacional. Uma vitória saborosa para todos os brasileiros!

Inclusão do pescado in natura, sardinha e atum enlatados garante uma alimentação mais saudável e impulsiona o setor pesqueiro

Por Ministério da Pesca e Aquicultura

A portaria de nº 966/2024 do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) definiu os alimentos que podem compor a cesta básica nacional e incluiu o pescado brasileiro in natura, sardinha e atum enlatados , atendendo a demanda do Ministério da Pesca e Aquicultura em gestão participativa, o que valoriza as relações interministeriais para a tomada de decisões benéficas à população.

Segundo recomendação da ONU para Agricultura e Alimentação (FAO), o consumo per capita anual de pescado deve ser de 12 kg por pessoa. No Brasil, 80% da população vive a menos de 200 km do litoral e da rede de águas continentais capazes de suprir o consumo deste produto no país.

A orientação do MDS para a alimentação básica e a inserção dos produtos pesqueiros reforça a importância de uma proteína de alto valor biológico, rica em vitaminas, respeita as regionalidades e tradições e valoriza a pesca e aquicultura brasileira, impulsionando seu consumo e hábito alimentar.

Para o Ministro André de Paula, " Essa conquista atende a uma reivindicação histórica do setor, que através do Ministério da Pesca e Aquicultura e por determinação do presidente Lula foi atendida. Agora, o pescado faz parte dos itens essenciais para garantir o direito humano à alimentação adequada e nutritiva. Um marco para o desenvolvimento da cadeia produtiva em nosso país ".

A composição da cesta básica tem a finalidade de garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável e promover a soberania e segurança alimentar e nutricional.

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