Veja como evitar contaminação de coronavírus na ida ao mercado

Com o novo coronavírus, a COVID-19, a rotina antes, durante e depois da ida ao supermercado precisa ser alterada


Foto: Olivar de Matos.

Preparar uma lista para fazer as compras com agilidade, lavar bem as mãos ao chegar em casa e higienizar as embalagens com álcool 70% são algumas das orientações, tendo em vista a capacidade do vírus de se manter ativo em superfícies. Higienizar frutas e verduras é fundamental, mas não há indícios de que a doença seja transmitida por alimentos.


Betania Paiva Drumond, professora e virologista da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), e Leonardo Weissmann, consultor da Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), responderam algumas perguntas:

1-) É importante fazer uma lista de compras para evitar passar muito tempo andando pelo mercado?

Sim. Quanto menos tempo permanecer fora de casa e ainda em um ambiente fechado, melhor. Ao fazer uma lista, a pessoa já vai direcionada e fica menos tempo no supermercado ou andando em setores em que não precisa ficar, evitando em contato com pessoas ou superfícies contaminadas.

2-) Quais os cuidados ao usar carrinho e cestas de compras? É adequado levar um carrinho ou sacola de casa?

Ao tocar carrinho, cesta de compras ou qualquer superfície, é necessária a higienização das mãos. Passar álcool em gel no apoio do carrinho é outra opção. Ou levar uma sacola ou carrinho que só você e as pessoas da sua casa manipulem. Além disso, deve-se ter o máximo de atenção para não tocar olhos, nariz e boca. 

3-) É preciso tomar algum cuidado após manusear os alimentos dentro do mercado? A pessoa deve passar álcool em gel enquanto estiver no supermercado ou basta evitar tocar no rosto?

Enquanto estiver fazendo compras, a pessoa pode encostar em alimentos ou outros produtos que foram tocados por outras pessoas e eles podem estar contaminados. O ideal é não tocar o rosto em momento algum até chegar em casa e lavar muito bem as mãos. Se possível, de tempos em tempos, fazer a limpeza das mãos. 

4-) Como deve ser a interação com os funcionários? É necessário manter distância?

Deve-se manter uma distância segura de mais de 1 metro em relação a outras pessoas. Não precisa tomar medidas radicais: pode perguntar, dar bom dia, mas o ideal é tentar manter distância de uma pessoa para a outra e evitar ficar falando próximo das outras pessoas. Na fila, a própria distância feita pelo carrinho já fica próximo do que é recomendado pelas autoridades.

5-) Quais as orientações para feiras livres?

As recomendações são basicamente as mesmas para quem frequenta supermercados. Os frequentadores devem evitar aglomerações.

7-) Quais são os cuidados que devem ser tomados ao chegar em casa? Basta lavar as mãos ou é preciso tomar banho e trocar de roupa?

Em tempos de coronavírus, assim que se chega em casa se deve tirar a roupa e os sapatos e lavar as mãos com água e sabão por pelo menos 40 segundos. O rosto deve ser lavado também. Os sapatos devem ser colocados na entrada da casa ou em um local que reúna apenas os calçados.

8-) Quais as medidas de higiene que devem ser adotadas com frutas e verduras?

Deve-se lavá-las com água corrente e colocá-las em um recipiente com água e água sanitária – para cada um litro de água uma colher de sopa de água sanitária. Deixar as frutas e verduras nessa solução por cerca de 10 ou 15 minutos no máximo e, em seguida, lavar bem em água corrente e deixar secar naturalmente.

9-) Como deve ser feita a higienização de embalagens tetra pak? E as de plástico?

Podem ser limpas e desinfetadas com álcool 70%. 

10-) Corro risco de pegar coronavírus com alimentos?


Não há indícios de que há transmissão. Uma análise da Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority - EFSA) sobre o risco em outras epidemias causadas por vírus parecidos com o SARS-Cov-2, causador do novo coronavírus, não constatou nenhuma transmissão por alimento.
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